ビザ

ビザの有無

旅行の期間によりますが、日本のパスポートを持っている人なら3カ月以内であればビザは必要ありません。ただし、ニュージーランドを出国できる航空券を持っていることが条件となります。

そのため、もしそのまま日本へ帰国するのではなく、どこか違う国へ行く場合はその国への航空券を持っている必要があります。

3カ月以上になる場合は、観光ビザが必要になります。観光ビザは、最長9カ月までの取得が可能です。1年間かけてゆっくりとニュージーランドを旅行しようと計画しているのなら、ワーキングホリデービザを取得するのも良いかもしれません。

パスポートの残存期間

ニュージーランドへ入国するのに必要なパスポートの残存期間は滞在期間プラス3カ月間です。出発前にパスポートの有効期限を必ず確認しておきましょう。もし、残存期間が足りないようなら、住民登録をしている各都道府県のパスポート申請窓口へ。パスポートの申請をしてから受領までには1週間ほど(土・日・休日を除く)かかるので、余裕を持って早めに確認しておきましょう。